2.住家設備的簡易維修

近年來,台灣由於經濟繁榮,國民所得日益提高,服務業人口增加,導玫製造業面臨勞工短缺的困境,對於必須付出較多勞力的維修工作,收費也水漲船高,造成一般家庭的負擔。因此,自己動手做(DIY)的風氣便漸漸地流行起來。

 

一、住家的檢查

為了保持居家生活的舒適便利,須養成平日檢查的習慣。針對住家設備的檢查,可區分為室內、室外以及安全系統三方面。

1.室內: 住宅內的每個房間及各種設備,須配合用途正確的使用,以增長其壽命。
2.室外: 室外是我們經常忽略檢查的地方。在台灣地區,夏天颱風頻繁,防颱檢查與維修更是不可輕忽的。
3.安全系統: 家中容易發生危險的區或設備,應特別加強檢查,以避免產生不必要的傷害。

二、維修方法

以下介紹幾種家中經常使用的設備,其詳細的構造與檢修方法

1.水龍頭:
wpe1.jpg (8501 bytes)

帽罩式水龍頭的構造

一般家用的水龍頭有許多的形式或材質,由於使用頻率甚高,因此,常出現旋不緊、漏滲水等小毛病,若發現上述故障情形,自行拆解更換零件即可解決。

2.排水管:
wpe3.jpg (8739 bytes)
以吸盤消除排水管堵塞現象

洗臉台下面的排水管大都屬於金屬製的存水彎(S字或P字型),若發生堵塞的現象,可先以吸盤依圖  方式清險排水管中的雜物。

若排水管中的雜物屬不易清除之物(如頭髮、髮夾或鈕扣等),則須拆解U型管取出。wpe2.jpg (11564 bytes)
存水彎的拆解示範圖

3.馬桶及水箱:
wpe4.jpg (8861 bytes)

使用水管清潔器疏通馬桶


馬桶內掉入水溶性衛生紙以及的物品(如:生理用品、手帕、打火機、玩具..等),容易造成堵塞現象,此時須儘速穿戴手套,將物品掏出來,或使用鐵絲將物品勾出。

若是紙製品堵塞,則可使用吸盤,利用前述疏通排水管的方法上下衝壓,或使用市售的鐵製水管清潔器,慢慢沿著孔道曲度深入疏通。

沖水馬桶的水箱故障有流不出水或7流不止兩種。前者可能是鏈條斷掉,後者與橡皮球閥有關。檢查重點如圖
wpe5.jpg (9327 bytes)
水箱檢查重點

4.家具:wpe6.jpg (9351 bytes)

木製品家具使用一段時間之後,可能會出現結構鬆動、蛀蝕、脫漆等缺點,一般修護木製品家具常用的方法有以下幾種:

(1)補強:

補強是使用市售的各種五金配件,在家具搖動鬆脫的地方,以木螺釘加以結合固定。

(2)填眼:

木材表面若出現小凹痕或小孔,可使用市售的補土,加水調製,加以填補,並且用砂紙磨平。

(3)上漆:

木材上漆具有不易沾上汙跡、耐熱、防水,而且能填平木紋的優點。舊家具上漆前,須先以砂紙或化學去漆劑去除舊漆,並將表面的灰塵和汙物清除乾淨後,再以底漆及面漆分別進行底塗、中塗及上塗的工作。