首頁
護ㄚ的貼心小窩
工作計畫及行事曆
健康中心服務項目
緊急傷病處理流程
校園簡易急救處理
外傷處理
急症處理
校園常見慢性病
傳染病處理流程
視力保健與體重控制
飲食與慢性疾病
學生團體保險申請
各項統計資料
急救醫院
社會及醫療單位一覽表
衛教園地
ma062144@yahoo.com.tw?subject=意見反應
www.google.com.tw/
活動照片
相關網站    

飲食與慢性疾病

慢性疾病痛風飲食高血壓、糖尿病飲食低膽固醇飲食

 

慢性疾病

近年來,慢性疾病已經超過急性傳染,成為國人健康最大的殺手。引起慢性疾病的原因很多,飲食是其中重要的之一因素,均衡的飲食可以促進健康,飲食不當卻是各種慢性病的來源。長期以來國人因為營養過剩,飲食習慣趨向於西式飲食,因此,像肥胖症、糖尿病及心血管疾病等慢性疾病的罹患率,都逐年增加。
中年以後各種生理機能逐漸衰退,各種慢性疾病逐漸出現,所謂「預防勝於治療」,為了維持正常的生理機能,預防慢性疾病,日常飲食保健更為重要。以下依據衛生署制定的國民飲食指標提供下列原則以供參考:
一、維持理想的體重
理想體重的計算方法如下:理想體重(公斤)=22x(身高(公尺))²,理想體重範圍為理想體重10%。肥胖的治療應從飲食控制及運動兩方面雙管齊下,一方面是減少熱量攝取,一方面則增加熱量的消耗,持續漸進,以達到控制體重的目的。
二、均衡攝食各類食物
每天都應攝取五穀根莖類,奶類,蛋、豆魚肉類,蔬菜類,水果類及油脂類等六大類食物,並應多選用新鮮食物來製作食物,以獲得均衡的營養。
三、多攝取高纖維的食物
可以預防及改善便秘,減少患大腸癌的機率,亦可降低血膽固醇,減緩血糖上升,並使腸壁維持張力,避免腸憩室症的發生。蔬菜類,水果類,全穀類均含有豐富的纖維質,應多選用。
四、少吃含油,鹽,糖高的食物
已經罹患慢性病的人,除了需遵醫囑服用藥物治療外,更應接受營養師的飲食治療。以下參考衛生署編印之中華民國飲食手冊,就限制熱量飲食,限鈉飲食及糖尿病飲食之飲食原則分述如下

一、限制熱量飲食

1.適用對象:體重過重者,肥胖者。
2.維持限制熱旦且營養均衡的飲食,一日的總熱量以不低於1000大卡為原則。
3.減重不宜太快,每週減輕0.5~1公斤體重。
4.應盡量避免食用,高脂肪,高熱量的食物,含油及糖高的食物少吃。
5.以三餐為主,且平均分配,不偏重任何一餐。
6.不吃零食,若飢餓時可吃體積大但熱量低的食物,如糖份較低的水果。
7.進食速度不宜太快,應細嚼慢嚥
8.應配合恆久適當的運動。

二、限鈉飲食

1.適用對象:高血壓,水腫,心臟衰竭,腎臟衰竭的病患。
2.選擇新鮮食物,並自行製作。
3.含鈉量高的調味品,如:鹽,醬油,味精等,必須按營養師的指示使用。
4.麵線,油飯,甜鹹蜜餞,甜鹹餅乾等,都添加了含鈉量極高的鹼蘇打,發粉或鹽,必須忌食。
5.含鈉量高的蔬菜,如:紫菜,海帶,胡蘿蔔,芹菜等,均不宜大量食用。
6.烹調時可多採用白糖,白醋,薑,蒜,八角,檸檬汁等調味品,或以蒸,燉,烤等方式來烹調。
7.盡量少用刺激性的調味品,如:辣椒,胡椒,咖哩粉等。
8.餐館的飲食常含有較高的食鹽,應避免外食,若無法避免時,應忌食湯汁。

三、糖尿病飲食

1.養成定時定量的飲食習慣。
2.少吃油榨、油煎或油酥及豬皮,雞皮,皮等含油脂高的食物。
3.炒菜時宜選用不飽和脂肪酸高的油,如:大豆油,花生油,玉米 油,葵花油,橄欖油,紅花子油等,少用飽和脂肪酸高的油,如:豬油,牛油,肥肉,奶油等,烹調宜多採用清蒸,水煮,涼拌,烤,燒,燉,滷等方式。
4.常選用富含纖維質高的食物,如:未加工的豆類,蔬菜,水果及全穀類,可延緩血糖的上升。
5.中西式點心及節慶應景食品,應按營養師指導使用。
6.少吃富含精製糖類的食物如:糖果,煉乳,蜂蜜,汽水,罐裝果汁等。嗜甜食者,可選用甜味劑代替真糖。

 
 
bullet

痛風飲食

 

  所謂痛風,是由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致有過多的尿酸鹽沉積在血液及組織中(以關節處為主),而引起腫痛的病症。它所侵襲的部位以足部的大腳趾關節最為常見,其次為踝關節、足背、膝關節,甚至全身各處關節皆有可能受到侵犯。血液尿酸標準值在男性為3.8 – 8.3 mg/dl,女性為2.6 – 7.6 mg/dl。尿酸主要由普林代謝分解而來,而普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,ㄧ是來自體內的自行合成,在蛋白質攝取過多時,合成也會增加。

  痛風患者主要是靠藥物來幫助尿酸的排泄或抑制尿酸的生成,低普林飲食僅為輔助之法,但也輕忽不得。

飲食原則及注意事項:

1.一般正常飲食每天約含有600 – 1000毫克之普林。

2.急性痛風發病期應儘量選擇普林含量低的食物(第一組),蛋白質最好完全由蛋類、奶類及奶製品供給。

3.非急性痛風發病期仍應避免食用普林含量高的第三組食物,應酌量選擇第二組食物,肉類減少為每餐勿超過二兩,以牛奶、雞蛋取代部分蛋白質的來源,第二組食物之蔬菜,乾豆類應儘量減少食用,平時可多選擇第一組食物。

4.儘量維持體重於標準範圍內,體重過重時應慢慢減重,每月以減輕一公斤體重為宜,但急性發病期不宜減重。

5.每日應喝水3000 cc以上,以幫助尿酸鹽排出,並防止腎結石的產生。

6.根據實驗,多量脂肪有抑制尿酸鹽排出的趨勢,並易促使病人症狀復發,故烹調時,油應適量。

7.若病人有任何的不舒服導致食慾不振,每天攝取的食物有限,則必須給予大量的高糖液體,以防止脂肪代謝加速引起急性痛風的發作。

8.儘量避免飲酒,尤其啤酒;至於咖啡及茶則可適量使用。

食物中普林含量分類表(每100公克):

第一組食物(0–25毫克普林):

1.奶、蛋、豆、魚、肉類:

(1)各種奶類及奶製品 。(2)各種蛋類 。(3)豬血 。(4)海參、海蜇皮 。

2.五榖、根莖類:

(1)米、麥、米粉、冬粉、麵線、通心粉、麥片等

(2)玉米、馬鈴薯、甘藷、芋頭等

3.油脂類:植物油及動物油

4.蔬菜類:

(1)白菜、菠菜、莧菜、芥蘭菜、高麗菜、芹菜、花椰菜、韭菜、韭黃等

(2)苦瓜、小黃瓜、冬瓜、絲瓜、胡瓜、茄子等

  (3)胡蘿蔔、蘿蔔、青椒、洋蔥、蕃茄等

(4)木耳、豆芽菜、醃菜類

5.水果類:各類水果

6.其他:瓜子、葡萄乾、龍眼乾、糖果、蜂蜜、果凍

第二組食物(25-150毫克普林):

1.奶、蛋、豆、魚、肉類:

(1)綠豆、紅豆、花生等

(2)豆腐、豆乾、豆漿、味噌等

(3)雞肉、豬肉(瘦)、牛肉、羊肉等

(4)雞心、雞肫、鴨腸、豬腰、豬肚、豬腦等

(5)黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、旗魚等

2.蔬菜類:

(1)青江菜、茼蒿菜、九層塔等

(2)四季豆、皇帝豆、紅豆、豌豆等

(3)洋菇、鮑魚菇、海帶、筍乾、金針、銀耳等

3.其他:花生、腰果、栗子、蓮子、杏仁、枸杞等

第三組食物(150-1000毫克普林):

1.奶、蛋、豆、魚、肉類:

(1)黃豆、麥芽、發芽豆類

(2)雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等

(3)白鯧魚、鰱魚、虱目魚、烏魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、鯊魚、   吻仔魚、海鰻、沙丁魚等

(4)小魚乾、扁魚乾

(5)小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等

2.蔬菜類:

(1)豆苗、黃豆芽、蘆筍。(2)紫菜、香菇。

3.其他:

肉汁、濃肉湯(汁)、雞精、酵母粉等

 

 

高血壓、心臟病飲食注意事項

一、食鹽的限制:

含鹽份高的食物應盡量避免如:

1.調味品─食鹽、醬油、味精、烏醋、蕃茄醬等。

2.醃製品─泡菜、醬菜、豆腐乳、滷味等。

3.臘味─香腸、火腿、臘肉等。

4.罐頭─蔬菜罐、肉罐等。

5.其他─速食麵、鹹麵包、多量之芹菜汁、胡蘿蔔汁等。

二、一餐之進食量宜少,一天之總熱量應限制。

每餐求七分飽即可,一天之三餐飲食量,應求平均為宜。或少量多餐亦可。熱量之攝取量,應以維持標準體重為準,不宜過量。

三、油脂﹝尤其是動物性脂肪﹞之限制。

肉類儘量用瘦肉部份,勿食肥肉、雞皮、鴨皮等。避免油炸、油煎或油酥之食物。烹調宜採用植物油,勿用動物油。

四、攝取均衡的飲食。

如蔬菜、水果、油脂類﹝植物油﹞、五穀類、魚肉﹝瘦﹞、蛋、奶、豆類。

五、避免攝取過多的醣類及澱粉預防肥胖。

如砂糖、糖果、饅頭、麵包、蕃薯、芋頭、玉米等。

六、多攝取含高纖維的食物以防便秘。

如新鮮水果、蔬菜、含乳酸菌的食物。

七、避免攝取高膽固醇食物。

如內臟類﹝腦、心、肝、腸﹞、卵黃類﹝蛋黃、魚卵﹞、海產類﹝牡蠣、龍蝦﹞。

 

 

低膽固醇飲食

心臟血管疾病的成因很多,一般而言,與血液中膽固醇及三酸甘油脂過高有關。因此,為了降低血液中的膽固醇,應該禁食一些含高膽固醇的食物,尤其是內臟類、蛋黃,且烹調用油應採用富含多不飽和脂肪酸的植物油,此外,亦需限制醣量,因純糖類,如蔗糖、葡萄糖等吸收快,容易轉為三酸甘油脂,最好禁止食用純糖類食品或飲料。

一、食物的選擇:

1.奶類:

僅量少食全脂牛奶、巧克力奶、奶油及各種乳酪,多食脫脂奶及豆漿。

2.蛋類:

儘量少食蛋黃,各種魚卵、蟹黃等,蛋類每週以不超過三、四個為原則。

3.肉類:

禁食肥肉、豬皮、蹄膀、心、肝、腰、腦、香腸、蝦、蟹、蚌、牡蠣及各種有油的牛羊豬肉等。

4.甜點:

油酥點心、油餅、油條、蛋糕、椰子糖、巧克力、各種乾果,種子及其製品等應僅量少食。

5.油脂類:

各種動物油脂、椰子油等應禁食,以人造黃油及植物油取代。

二、一般食物中膽固醇的含量

含高量膽固醇的食物﹝公絲 / 100公分﹞

腦子 2000 牡蠣 327 黃油 250 小牛肉 140
蛋黃 1500 肝臟 300 200 小蝦 125
500 乳酪 280 龍蝦 200 牛肉 125
腎臟 375 胰臟 279 150 125
奶油 120            

含低量膽固醇的食物﹝公絲 / 100公分﹞

豬油 95 牛肉 70 雞肉(胸脯) 90 牛奶 11
80 羊肉 70         (腿肉) 60 脫脂奶 0.4
兔肉 72 火腿 70-105 火雞(胸脯) 8-15 蛋黃醬 53
鴨肉 71 豬肉 70         (腿肉) 16-26 一般魚類 50-70

不含膽固醇的食物

麵包類(製作時不加黃油、豬油、蛋等) 硬殼果類,如杏仁、核桃
五穀類 蛋白
水果類 果醬、果凍
蔬菜類 花生、花生醬
植物性油脂及人造奶油 麵筋
豆類與豆漿、豆腐等豆製品  

三、高血脂症者,每天膽固醇攝取量應低於300公絲。

四、高血脂症者,應勤於走動及做適量運動以助膽固醇排泄。 

◎本資料由北市衛生局提供

回光華國中首頁回上一頁回 下一頁回首頁∣

光華國中健康中心製作
  20060201