第四期 (出刊日期95年3月20日)
發行單位:高雄市政府教育局   總編輯:孫明霞  編輯群:高雄高工

               華盛頓的故事

    華盛頓很小的時候,有一天在花園裡玩耍。他一不小心,竟把爸爸心愛的櫻桃樹砍斷了。想到爸爸的臉色,華盛頓心裡七上八下的,好害怕啊?

    果然,當爸爸下班回來發現後,立刻勃然大怒。他蹙緊了眉頭、漲紅了臉..看樣子是準備把犯錯者好好修理一頓了!

    幼小的華盛頓,從來沒有看過爸爸發這麼大的脾氣。但是,他還是咬緊牙關、勇敢地走到爸爸面前說:「爸爸,對不起,是我砍的。」

    「啊!什麼!是你?」爸爸既驚訝又憤怒地瞪著他,兩個眼睛又圓又大,好怕人。

    華盛頓心想:這下子大概要挨打了。然而,他卻沒有逃避的意思。他對爸爸道歉說:「我不是有意的,我只是想試這把斧頭利不利,不小心竟把櫻桃樹砍斷了。我知道我錯了,請爸爸原諒我。」

    突然,爸爸生氣的表情溫和了下來,他不但沒有處罰華盛頓,反而拍拍他的頭,說:「很好!人不怕犯錯,只怕不肯認錯。我很高興你小小年紀就懂得誠實,這一次就原諒你吧!」

(摘錄自『成功名人傳』第10集 p100 漢幼文化出版 徐明主編 )

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----