尊重生命

107姚宛華

世界上最寶貴的東西,莫過於生命了,我們的生命都是非常可貴的,每個人的生命都只有一次,逝去的生命是無法重來的,所以要好好尊重生命,不僅是人的生命可貴,世上所有動植物的生命也一樣寶貴,我們所居住的地球也不該被恣意破壞,因為地球跟我們的生命一樣,一旦被破壞了就無法重來.

人類有時候很不尊重生命,電視上常常報導,有很多血氣方剛的青少年,只因陌生人多看一眼就要砍殺別人,或者一言不合即大打出手,甚至因感情問題無法解決而傷害自己或者傷害對方,也有一些人喜歡虐待動物,只為滿足自己的好奇心或發洩情緒,有的人為了金錢利益而獵殺動物,也有很多利慾薰心的人,為了私利,而砍伐樹木,樹木也是有生命的,亂砍伐樹木,不僅水土保持被破壞,還會帶來可怕的土石流,土石流不僅危害人們生命,也會造成動植物的傷害,也有很多人因為無法紓解壓力而結束自己的生命,造成家人及親朋好友心中永遠無法抹滅的傷痛,這些都是不尊重生命的負面例子。

幸好我們的社會,還是有很多懂得尊重生命,心地善良好心的人,有些人心疼流浪動物曾受人疼愛飼養,卻被拋棄的痛苦,所以會收留流浪狗或流浪貓,這也是尊重生命的一種,也有很多大學生在假日會去關懷獨居老人,為老人帶來溫暖和快樂,社會上也有很多公益團體幫助弱勢族群,像創世基金會秉持惻隱之心,維護人道、尊重生命的精神,結合社會善心人士,以涓滴成河、聚沙成塔的方式,提供清寒植物人的安養;喜憨兒文教基金會以幫助心智障礙的孩子終身照顧及教育為目的;佛教慈濟基金會雖是佛教團體,但生命是沒有宗教之分的,所以不論信仰為何,他們只將愛心及善念推廣至世界各地給需要幫助的人,所以不論是花草動物,我們都應尊重他們的生命,無論是一隻魚、一條狗,還是一棵樹,他們的生命也都很珍貴,不應隨意被蹂躪,對於所有生物應該發揮憐憫之心,有些人總是輕易拋棄家中飼養之寵物,美其名說是”放生”給它自由,其實這樣才是害了他,因為被人類飼養的寵物幾乎沒有謀生的能力,一旦被棄養皆難逃餐風露宿的悲慘命運,所以我們愛護動物就應該不亂棄養他們,才是真正的尊重生命.

生命不但短暫而且可貴,生命也不只限定於人類,不論是人還是動物,都應該被尊重,所以我們更應該好好的珍惜,如果碰到困難,應該勇於面對,而不是一昧的逃避,甚至選擇自殺,自殺的人是最不應該的,如果有勇氣自殺,更應該有勇氣面對現實,克服困難,有人說:生命如一顆綠豆,你可以把它種到土裡,讓它生生不息;也可以煮了它,吃掉就沒了。一個人可以決定自己命運的道路,要活得美或過得如行屍走肉,全由自己來掌握.懂的尊重生命的人,會活的美,把生命發光,不懂尊重生命的人,就會把自己弄得行屍走肉一般,尊重生命和愛護生命的關係是密不可分的,一個愛生命的人,他更尊重生命。不把生命當作一回事那樣的人,不夠尊重生命,生命,可以很堅韌,也可以很脆弱的。擁有,就要懂得珍惜、尊重,知道為別人付出,尊重每一個「生命」。不僅為別人,也是為自己.

 

尊重生命

108黃潤福

我們常常能在電視及報紙中看到,有青少年當街砍人事件、自殺事件,甚至是令人髮指的殺人事件這些都是不尊重生命的表現

人生最重要的是要認識自己、尊重自己、肯定自己。一個人唯有自尊自重,才知道奮發有為,如果都不知道尊重自己,那又怎麼去尊重其他人以及所有的動植物呢?一個從小不被他人尊重的人,長大以後,也絕對不會懂得該如何的尊重其他生命,所以,尊重生命,要從小做起!

世間上最寶貴者莫如生命,任何生命都應該獲得吾人之尊重。殺人、害人是最惡劣的行為,而破壞生態,無視於環保的重要,這也是傷害生命的表現。尊重生命,並不侷限於人們,包括這世上所有的動植物們都需要我們的尊重與關心,其實,大自然的一花一木,一山一水,都有生命與生機。

「生命不在長短,只要活得有意義。」,每個生命,都是活的有意義的,我們人類更不該自私自利的破壞掉許多生物可以居住的地方,不管是開墾山坡地作為住宅區,還是隨手亂丟垃圾,都有可能影響到一個或一群的生物學習尊重他人,才能讓他人尊重自己。想要得到他人的尊重,首先,要先尊重他人、關心他人,甚至是生命!

人類的歷史上,大大小小的戰爭是常有的事,人與人的相互殘殺,往往會造成許多嚴重的傷害,還會奪走許多無辜的生命,不過,近年來,世界各國紛紛提倡和平運動,這,不也是一種尊重生命的方法嗎?

物種演化的越是高級,對於生命越是不尊重。經常賦予自己一些扭曲的生命定義,以求對自己推卸責任。「牆頭草,兩面倒」,這句話拿來形容一個人的投機與無主見,實在是侮辱了這偉大的小草!它們頂著烈日、受著風雨,無怨無悔的只為完成一個生存的使命,但是我們人,能夠做到嗎?

我們所有的生物,都生存在地球上,所以更應該彼此尊重。有時候我們無心的攀折花草,往往就是毀掉了一個生命。有些人常利用某些手段來殘害動物以賺取利益,倘若換成是你,你希望在他人的摧殘下慢慢的死亡嗎?所以,我們更應該尊重生命,尊重所有的動物以及自己,讓所有的生命發出自己的光輝!

 

尊重生命

109蔡宛倫

生命是什麼?每當問起這個問題還是有許多人都不知所云更別提尊重生命了!

這世上,一朵花、一隻動物,甚至一片樹葉都是生命。雖然有些生命他們無法出聲來表達他們的感受,但,卻能用大自然給予他們的生態、行為的表現,讓人們記得他們的存在,時時刻刻的提醒人們他們是有生命的。例:花,雖然他們的生命短暫,但還是努力綻放自己的光彩。為什麼?因為他們想要吸引昆蟲前來,散播他們種子,繁延他們的後代,就連花都這樣的在意生命的繁延,那人類如何會有棄嬰的案例出現呢?

今日的社會,加上大眾媒體的傳播,「殺人」、「放火」、「自殺」、「他殺」的案件,就像是每天都會上演的連續劇,這又要如何教導現今孩童尊重生命?「自殺」這一種行為更是愚蠢,連自己的生命都不重視、不珍惜,又該如何談尊重呢?

生命,是寶貴的,在這世上,已經沒有可比生命更珍貴的事物了!每一個生命的出生,都是令人感到喜悅的,每一個生命都是可貴的,因此,我們更要積極的推廣拒絕「吸煙」、「吸毒」,因為這些行為都是危害生命的,要尊重生命之前,必要學如何珍惜生命,這才是現今社會最重要的社會課題。

 

尊重生命

115黃怡慧

上帝在創造萬物的時候,給了每一個獨立的個體最珍貴的禮物,那就是─生命。螻蟻尚且偷生,身為萬物之靈的人類,是不是更該要好好珍惜老天爺特別的賞賜?

每一個生命的形成都是自然的奇蹟。人類除了接受大自然所給予的生活基本物質之外,還要懂得珍惜自己所擁有的一切。但在這個多元的社會裡,卻有著太多的誘因在引誘著我們做出傷害自己的事情而不自知。常常看見電視報導層出不窮的自殺事件,或是出門不遵守交通規則,使自己暴露於危險當中,甚至有因為受不了朋友的引誘而接觸毒品,陷自己於萬劫不復的境地。所謂「生命之權,操之在己。」唯有自己珍視自己的生命,才能得到幸福與滿足。

但是,如果人只在乎自己,大環境受到大的災害,又如何能置身事外?所以,首先,我們要保護自己賴以生存的自然環境,做好環保工作及垃圾分類,不濫墾、濫伐或濫捕,讓青山長在,綠水長流,讓萬物的生命都受到應有的保障,也正是在保障人類自己的生命。

「人饑己饑,人溺己溺。」不僅要愛惜自己,更要尊重萬物的生命﹔不僅要懂得知福、惜福,更要造福萬物。讓我們與大自然手牽手,一起迎向美好的未來。

 

尊重生命

119許心華

知道嗎?在台灣許多蝴蝶種類中,紫斑蝶有著一種神祕的生命過程,在蝴蝶的旅程中,深深的展現了生命的奇蹟。

在陽光照耀下,有著紫色翅膀的台灣端紫斑蝶,每年為了適應氣候,在清明節上下期間,會成千上萬的聚在一起從南部山谷往北部山谷飛翔,到了冬天再從北部往南飛。為了完成生命的旅程,它們在途中進行交配繁殖,讓後代延續這漫長的使命。在飛行的旅途中它們需要棲息,更需要一個可以提供食草的環境,於是形成了一條特殊的飛行道路─蝶道。但許多的山谷成了一條條充滿汽車的道路,沒了休憩的山林就沒了安全的道路,因此路上滿是被撞死的蝶屍,僥倖逃過一劫的紫斑蝶則繼續舞動著翅膀飛離馬路,繼續他們的旅程,真是令人動容。

從紫斑蝶的歷程中,我們明白了生命充滿了神秘與執著,每一個生命的存在都值得喝采,沒有了生命,世界將不再有意義,生命真是這世上最美麗的事物!就像花朵之於花瓶、草木之於山林。因此唯有尊重生命,才能豐富世界。而環境也是與生命的存在息息相關的,若少了適當的環境也就無法讓生命持續的繁衍。因此這世界需要我們大家一起努力,創造美好的環境,讓生命光彩亮麗。

生命得之不易,唯有珍惜生命、尊重生命,才能使生命有最美好的延續。

 

尊重生命

211謝書毓

生命的可貴,不是用物質就可以衡量的。

世間上最寶貴者莫如生命,任何生命都應該獲得吾人之尊重。總是在電視新聞上,看到許多人的自殺,都是因為一些小小的因素,就想自殺,往往都會有一種想法,他們怎麼會這麼傻……?世間上,多少人在「一念之間」倉卒決定了自己的一生。

「勸君莫打三春鳥,母在巢中望子歸。」其實,大自然一花一木,都有生命,一山一水,都有生機;任意丟棄一張白紙,隨便倒掉一桶清水,都是沒有惜物惜生的慈悲。可以穿三個月的鞋子,穿了三天就丟棄了;可以用兩年的沙發,兒童任意跳躍,三個月就破壞了。父母子女若不知惜物,怎麼會惜生呢?因為萬物都有生命啊!還有幼兒從小就讓他任意玩弄蜻蜓、蝴蝶、小魚、小蝦,直至死亡為止,從小就養成不知尊重生命的習慣,將來殘殺人命又何能例外呢?人總是隨意的蹂躪生命,也總是沒有一點愛惜生命的心。

命很短暫,所以我們更應該好好的珍惜,如果碰到困難,應該勇於面對,而不是一昧的逃避,甚至選擇自殺,自殺的人是最不應該的,有勇氣自殺,卻沒勇氣面對現實,生命不是能夠讓一件事情左右的,他是無價的......

 

尊重生命

112張閔淳

人生猶如一本只能閱讀一次的書,正因為如此,所以我們更應該珍惜和尊重自己與他人的生命,使生命散發出最耀眼的光彩;在世界上有許多傑出人物的歷程並不是一帆風順,他們有的出身卑微、有的飽受病痛的折磨、有的屢遭挫敗、有的一再迷失,但他們熱愛自己的生命,也勇往直前、突破瓶頸,讓生命散發出不朽的光輝。

從病痛中歌頌生命的劉俠,從小飽受類風濕性關節炎的困擾,雖然每天都在與死亡奮戰,但她卻從不表現出頹喪,反而因此更加熱愛自己的生命,也秉持著「燃燒自己、照亮別人」的信念,創立了伊甸社會福利基金會;因生病而行動不便的她不但熱衷於社會福利,對於寫作,也極有興趣,她將畢生的心力投注於寫作中,成為一位家喻戶曉的作家,雖然前幾年,她不幸逝世,但她尊重生命,不屈從命運的精神,將永遠為人們所惦記。

黃美廉一出生就被宣判了重度腦性麻痺,小學時,她常成為同學眼中欺負的對象,但她卻從沒有用悲觀的角度看待自己,也沒有放棄自己,她以積極、開朗與幽默的態度看待她生命中所遭遇到的磨難,活出自己的驕傲。也用繪畫歌頌生命的光彩,她勇敢的面對逆境,開拓自我的態度,正是我們的最佳典範。

有身心障礙的劉俠黃美廉因為熱愛自己,使她們可以用自己有限的生命創造無限的可能,我們為什麼不能?我們也可以像鮭魚一樣逆流而上,克服困難,開拓一片屬於自己的天空,變成另一名讓生命發光發熱,為生命奮鬥的勇士。