健康小常識

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)雞湯滋補嗎?

  雞湯是“滋補”的營養品嗎?仔細分析雞湯內含營養素為一些雞油和從雞肉或雞骨所溶出來部分水溶性蛋白質和礦物質。雞油屬飽和性脂肪酸;蛋白質為小分子,質地較差,且量不多,人體吸收後,若無優良蛋白質配合(來自奶、蛋、肉類)就無法構成或修補組織,祇能被分解代謝。而雞湯有刺激胃酸分泌作用,對於食慾不振者,可藉刺激胃酸而促進食慾,也算雞湯唯一功用,但光喝雞湯而不吃別的食物是不夠的,若想由燉雞上獲得營養,雞肉比雞湯有意義,且喝雞湯只是美味,談不上營養價值。

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)漫談基因食品

    近來在報章雜誌上,常見「基因食品」被熱烈討論中,但何謂基因食品?那些作物經過基因改餐?改良過的食品有何優缺點?以下就讓我們走一趟知性之旅吧!

(一)基因食品:利用生物科技(如基因工程的方法成分子生物的技術,把一段遺傳物質轉移至另一生物體中,以產生經基因改造的物質稱之。

(二)基因改造食品:

農作物 常見食品
大豆 豆類飲品,豆腐、大豆油、大豆、乳化劑(卵磷脂)
粟米 粟米油、麵粉、糖漿、糕餅
蕃茄 蕃茄汁、蕃茄醬

(三)基因食品的優缺點:

優點:增加農作物產量、增加營養成份、增強對環境的抗性、降低生產成本、延長儲存期限。
缺點:可能擾亂生態平衡(如令傳統品種改變,不必要的基因轉契)某些人可因為宗教、健康等理由而不進食基因食品。

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)高鈣與高鐵、魚與態掌能兼固嗎?

   為了預防骨質疏鬆、貧血,人工添加高鈣、高鐵奶粉陸續上市,據研究顯示,若同時攝取,高量的鈣會抑制體內對鐵的吸收,且鈣的添加形式亦有抑制作用,而二者抑制作用只有在同時攝取鈣如鐵時發生,若日常飲食能錯開鈣與鐵的攝取,則有利於鐵的吸收;而牛奶中的鈣是否影響鐵的吸收尚未定論,所以學者建議分開鈣、鐵的攝取時間,有助人體對鐵的吸收。                               ---參考資料   張敬慈、蕭寧馨著「鈣對鐵吸收率的影響」

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)增強「免疫力」、揮別「腸病毒」

    登革熱及流行性感冒週而復始地襲小朋友的身體健康,腸病毒的大流行更是小朋友和家長們心中揮之不去的夢靨。為使小朋友及家長們免於恐懼及不安,讓國家未來的主人翁健康快樂的成長,首先就必須從增強小朋友的免疫力做起。

    人體的免疫系統包括了皮膚、黏膜、抗體、白血球及淋巴細胞等。唯有維持免疫系統功能之正常運作,才能抵抗病毒及細菌等病原體的侵犯,同時也是增強小朋友免疫力的不二法門。雖然每個人的免疫力隨著瀢傳及體質的差異而不同,但仍可藉由按時接種疫苗、適當運動及常保輕愉快心情以增強自體免疫力。

    從食物中攝取均衡適當的營養更是增強免疫力的良方。平時就應注意飲食的內容,把握低油、低鹽、低糖及高纖的原則,多攝取富含各類維生素和礦物質的食物,例如:深綠色蔬菜、各種水果、茶葉、菇類及蔥蒜類等,藉以強化小朋友的免疫能力。

另外因為國人日益西化的飲食習慣以及抗生素的濫用,影響腸道內維持正常免度功能的有益菌(雙叉菌及乳酸菌)生長,所以應多攝取富含膳食纖維及寡糖的食物,或是經常飲用含有豐富有益菌的酪乳和優格,促進有益菌的活化增殖,同樣也可提升小朋友的免疫能力。

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)「機能」飲用水真能保健康?

市面上出現了所謂「機能性」的飲用水,標榜可以增強免疫力、清除自由基,如高氧水、優氧水,電解水、及特別添加礦物質的包裝水。究竟這些所謂的「機能」飲用水,真的如此神奇嗎?

所謂含氧水,就是將一般飲用水中所含的氧氣濃度增加,但是實際上,能夠溶在水裡的氧氣還是十分有限。想要從飲水補充氧,還不如靠運動來增加肺活量與攝氧量。

至於電解水又是什麼呢?所謂電解水,就是使水的酸鹼值改變,有人認為,喝下電解後的酸性水或鹼性水,就可以調節人體的酸鹼值,或是可以消除自由基,其實這是錯誤的,因為人體會自動維持酸鹼平衡;那電解水能不能清除人體內的自由基呢?目前尚缺乏科學上的證據。

另外一種包裝水,添加鈣或是其他礦物質:強調可達到保健目的。然而,一般的飲用水本身實際上就含有許多礦物質,而且,要攝取礦物質也不必特別去喝這種加礦物質的水,從一般日常飲食攝取就已足夠。此外,這種經過加礦物質的水,如果礦物質的濃度太高,並不適合多喝,也不適合泡茶。

說來說去,白開水才是最值得推薦的飲用水;因為白開水不僅最解渴,而且沒有熱量,喝多了既不會增加人體負擔,還可以幫助體內廢物的排除。所以喝清潔衛生的水就夠了。---本文摘自健康生活家由立法委員郝龍斌先生提供

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)15種讓你身體年輕的方法

1.吃早餐─可以年輕1歲
主要是補充纖維與水果,至於含有大量油脂的漢堡或薯餅並不含在內。

2.養狗─可以年輕1歲
強迫運動,因為要帶動物出門便便。

3.擁有好的性生活─年輕6歲
優質的性生活有益身心,也有助情緒的穩定。

4.舉重─年輕7歲
1個禮拜2次,每次20分鐘,可強化骨骼、提高士氣,還可以苗條身材。

5.每日小飲一次─年輕9歲
小飲一杯啤酒、葡萄酒(紅、白酒皆可)及雞尾酒,有助心臟功能健康,但要小心每日飲用量僅一小杯,別飲過量,否則反而造成心臟血管負擔。

6.交朋友─年輕2歲
交遊圈廣,人際脈絡就會愈廣,而情緒壓力也愈能獲得抒解。

7.大笑─年輕7歲
常常開懷大笑,可以降低情緒焦慮,心情輕鬆,反應在臉上或心裡,自然就年輕許多。

8.上課─年輕5歲
學習新的課目,可讓人的心裡回復年輕歲月記憶,進而反映在外表的也是年輕的感覺。

9.每天快步半小時─年輕3歲
這是一項不錯的健身運動。

10.充足睡眠─年輕3歲
應有規律且維持好品質,最好一天能睡7小時,優質的睡眠能讓身體自然產生更多的成長荷爾蒙,而成長荷爾蒙是抗老化最重要的化學成份。

11.多吃蔬果榖類─年輕4歲

12.少吃肉類、油脂─年輕6歲
食用量應多控制,尤其是飽和脂肪的攝取,應維持在每日20公克以內。

13.牙線剔牙─年輕4歲
研究家發現,牙周病與免疫系統失調與心臟血管有相當大的關係,有效使用牙線,可以預防牙周病,進而減少免疫失調或其他心臟疾病問題。

14.運動─年輕4歲
一週至少要有1小時的激烈運動,像是慢跑、爬山、爬樓梯之類的,可以強化身體與心肌血管功能。

15.了解自己身體症狀(預警徵兆)─年輕12歲
預防勝於治療,了解身體健康狀況,並及早進行預防或治療,可免疾病惡化的可能。

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)認識對疾病有益的各式水果

相信很多小朋友都有這種經驗,在感冒時,媽媽除了不准你們出去玩之外,
另外連最愛的水果也不可以吃,其實並不是每一種水果都不能吃而是選擇對
疾病有益的水果來吃會比較適當。那麼生什麼病該吃什麼水果呢?
以下就簡單介紹一些對各種常見疾病有益之水果:

編號 疾病名稱 有益的水果
1 糖尿病 酪梨、梨子、蕃茄、芭樂、枇杷、桃子、西瓜
2 高血壓 酪梨、香蕉、西瓜、葡萄、橘子、蕃茄、蘋果、柿子、梨子、桃子
3 心臟病 蘋果、酪梨、奇異果、梨子、鳳梨、香蕉
4 貧血 葡萄、蕃茄、蘋果、草莓、櫻桃
5 支氣管炎 蘋果、草莓、櫻桃、梨子、鳳梨、
6 感冒 草莓、芒果、鳳梨、枇杷、檸檬
7 腹瀉 蘋果
8 消化不良 梨子、、枇杷
9 胃口不佳 葡萄
10 口腔發炎 梨子、橘子
11 牙齒疾病 草莓、橘子、李子
12 膀胱炎 西瓜、桃子
13 甲狀腺機能亢進 柿子、蘋果
14 背痛、腰痛 奇異果、西瓜、梨子、柑橘
15 骨折 葡萄
16 皮膚病 木瓜、蘋果、草莓、蕃茄
MAYURIN.GIF (3515 個位元組)奶精非奶製品

「奶精」的正式名稱為「植物性奶油」,所以並不是從鮮乳提煉出來的。奶精的配方主要是玉米糖漿和部份氫化的植物油,最常用的是椰子油。其他的成分還有乳化劑如酪酸鈉和卵磷脂,具有乳化溜脂的作用。奶精的色澤來自食用色素,牛奶的風味來自人工香料。

奶精不是奶,礦物質的成分哀不含鈣,所以不能提供鈣質。食品中添加奶精(例如:冰咖啡、三合一咖啡、奶茶)只是增添飲料的乳香風味。 參考資料:中廣叢書系列健康小百科

MAYURIN.GIF (3515 個位元組)如何讓自己有個好夢?
MAYURIN.GIF (3515 個位元組)飲食與蛀牙

一、蛀牙的形成:

1.蛀牙的成因為口腔裡的細菌與殘留食物形成牙菌斑附著在牙齒上
2.食物中的醣類,尤其是蔗糖,經細菌分解產生酸
3.酸殘留在牙菌斑上慢慢的侵蝕牙齒的琺瑯質
4.琺瑯質受酸長期侵蝕而破壞,導致引起蛀牙。

二、糖的份量、吃糖的次數、糖的種類(尤其是蔗糖)、糖在口中停留的時間及糖的黏度都是造成蛀牙的因素,因此要少吃糖,少喝甜的飲料。

三、兒童應養成飯後刷牙和睡前刷牙的習慣。

四、應於飯後3分鐘內刷牙和睡前刷牙的習慣。

五、牙痛的初步處理:

teeth.jpg (15524 個位元組)

1.用溫水漱口,將塞在牙縫內的食物清除。
2.在痛的臉頰面冷敷。3.用棉棒沾稀碘酒擦齲穴,就可減輕疼痛。
4.以上1 至3的處理,都是暫時性的處理,仍須送醫治。
5.食物以軟質食物為宜。

TOMATO.GIF (1082 個位元組)回美食網